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건강을 지키는 올바른 식용유 사용법

건강을 지키는 올바른 식용유 사용법

BC 1500년 전부터 우리 인류와 함께 해온 올리브 유 성경에도 나올 만큼 그 역사와 유서가 깊은 식품인데요. 그만큼 종류와 제작하는 방법이 다양하고 또 그 종류에 따른 특징도 여러가지 것이 바로 올리브유입니다. 이번 글에서 바로 이 올리브유의 종류와 각 종류별 특징, 주의사항에 대해 설명드리도록 하겠습니다. 올리브유는 올리브열매에서 추출되는 식물성 기름입니다. 올리브 오일은 여러가지 종류와 특징을 가졌는데요. 이 기름은 인류가 오랫동안 사용한 식용 기름 중 하나이며, 특히 유럽에서는 매우 선호되는 식용유 중 하나입니다.

이번 포스팅에서는 올리브오일의 종류와 그 특징에 대해 제대로 알아보겠습니다.


Virgin
Virgin

Virgin

버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 등급을 받지 못하였지만 고전적인 압착 방식으로 만드러진 뛰어난 품질의 올리브 오일입니다. 이 올리브 오일은 엑스트라 버진과 거의 비슷한 맛을 가지고 있으며, 전체 올리브 생산 시장에서 큰 비중5060을 차지하고 있습니다. 하지만, 우리나라에서는 찾기 힘든데요. 앞서 말했듯이 전체 올리브 생산시장에서 5060 차지하고 있지만 생산국과 주변국에서 거의 모든 소비되기 때문입니다.

하지만 주의 사항도 있어요.
하지만 주의 사항도 있어요.

하지만 주의 사항도 있어요.

땅콩기름은 불포화 지방산이 많이 들어 있는데, 이중 오메가6 불포화 지방산은 과다하게 사용할 경우 염증을 일으키고 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등의 위험을 증가시킵니다. 땅콩기름은 하루에 12스푼 이상 드시면 안됩니다.

땅콩기름은 땅콩 알레르기가 있는 사람에게는 위험합니다. 땅콩 알레르기는 심각한 반응을 일으키므로 반드시 알레르기 여부를 확인해야 합니다.

Pomance

포마스 올리브오일은 올리브 압착후 남은 찌꺼기나 원유를 원심분리를 통해 추출 및 정제한 오일로 필요시 엑스트라 버진 올리브유를 일부 섞어 만들기도 하는데요. 가격이 저렴하여 유럽에서는 일반 가정집이나 식당의 튀김용도 오일로 주로 사용되며, Pure Light 등급과 비슷하게 기존의 압착방식으로 추출된 엑스트라버진 올리브유나 버진올리브유에서 느낄 수 있는 향과 맛은 느낄 수 없는 정제유로 보시면 됩니다.

Pomance 이하 등급의 경우 식용유로 사용되기 보다는 공업 용도로 주로 사용됩니다. (Ex. Lampante 등급 : 식용할 수 없을 정도로 산도가 높아 화학테스트에서 탈락한 기름으로 향이 역하고 인화제나 첨가제로 사용되는 기름입니다.

Refined

리파인드 Refined 올리브유는 자연산도 기준치를 초과한 Virgin 올리브유를 정제 처리한 정제유입니다. 일반적인 압착과정 외에 정제과정이 추가되기 때문에 엑스트라 버진, 버진 등급에서 느낄 수 있는 향과 맛을 느끼기 힘든 상태로 보시면 되며, 일부 산도가 기준치 이하인 경우 Pure 올리브유 생산을 위해 사용되거나, 거의 모든 공업용으로도 사용되는 오일입니다.

엑스트라버진올리브유나 버진올리브유를 제외한 정제 올리브유 전체를 통칭하는 말로 사용되기도 합니다.

3 적절한 양을 섭취하세요

올리브유는 건강에 이로운 지방을 포함하고 있지만, 고영양 밀도를 가지고 있으므로 측정된 양을 먹는 것이 중요합니다. 하루 섭취량은 일반적으로 한 사람당 23 테이블스푼으로 권장됩니다. 하지만 개인의 건강 상태와 목표에 따라 달라질 수 있습니다. 올리브유를 과다하게 섭취하면 칼로리 과잉 섭취로 이어질 수 있으며 체중 증가에 영향을 줄 수 있습니다.

참기름 들기름

참기름과 들기름도 발연점이 150C160C로 매우 낮은 편입니다. 그래서 음식이 완전한 후 사용하시는 것이 좋습니다. 카놀라유, 포노 씨 유, 해바라기 씨유처럼 화학적 가공유가 아니므로 유전적인 위협 요소가 없어 부작용이 없습니다. 참기름이나 들기름으로는 재료를 볶는 작업은 가급적 하지 않는 것이 좋습니다. 저도 황태 미역국 끓일 때 들기름에 미역이랑 황태 불린 것 같이 볶았는데 조심해야겠습니다. 카놀라유, 포도씨유, 올리브유 등 각각의 기름은 발연점이 달라 용도에 맞게 사용해야 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.

모두 식물성 기름인 만큼 용도에 맞게 쓴다면 혈관건강에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 단 모든 기름은 그 본연의 열량이 높기 때문에 지나치게 많이 먹는 것은 역효과를 불러올 수 있어 주의해야 합니다. 저처럼 오일에 대해 궁금하셨던 분들이게 도움이 되시기를 바라면서 오늘 자료를 마치겠습니다.

자주 묻는 질문

Virgin

버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 등급을 받지 못하였지만 고전적인 압착 방식으로 만드러진 뛰어난 품질의 올리브 오일입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

하지만 주의 사항도

땅콩기름은 불포화 지방산이 많이 들어 있는데, 이중 오메가6 불포화 지방산은 과다하게 사용할 경우 염증을 일으키고 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등의 위험을 증가시킵니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Pomance

포마스 올리브오일은 올리브 압착후 남은 찌꺼기나 원유를 원심분리를 통해 추출 및 정제한 오일로 필요시 엑스트라 버진 올리브유를 일부 섞어 만들기도 하는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.